Crostata al Gelo di Anguria e Pistacchi

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Ci ho messo un intero anno per poterla preparare.

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Perchè l’anno scorso quando l’avevo vista su una rivista oramai era già troppo caldo per usare il forno.
(Ok non è vero: lo dico nella parentesi che tanto le parentesi le saltano tutti. Per essere precisi ero ospite a casa di mia sorella, una rompicoglioni indescrivibile, una di quelle che non ti fa accendere la tv perché fa caldo, una che misura la temperatura esterna e l’umidità e se non ci sono determinati parametri il forno non si può accendere, una che non ti fa fare nemmeno il gelato a casa sua insomma*).

 

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E poi non avevo i pistacchi quelli normali, non salati.
Mi sono innamorata di lei e mi è rimasta dentro tutto l’anno.

Poi ho visto le prime angurie. Ne ho comprata una e mi sono detta se è pallida e acquosa torno dal verduraio e gliela spacco in testa. Perché io sono una dolce mammoletta e non protesto mai, prendo la vita con filosofia, non mi arrabbio e non dico parolacce.

L’anguria quando l’ho tagliata ha fatto il tanto atteso “crock”: era rossa e saporita.

 

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Ammetto che prima di prepararla ho pensato al mio amore infinito. Colei che da anni cerco di convincere a mollare quel brutto pelato che viene dal profondo nord e che parla lingue strane cercando di autoconvincermi che con questa l’avrei definitivamente conquistata.

Però c’era anche il compleanno del Criticone© in vista e considerato che è un amante sfegatato anche lui dell’anguria ho deciso di conquistare anche lui.

 

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La resa scenografica di questa crostata è altissima. E’ così bella che vorresti chiamare almeno i vicini per guardarla. Vorresti non tagliarla.
Poi però arriva Criticone e ti dice “ok mamma tagliamene una fetta” – “ma come, nemmeno una candelina sopra e i tanti auguri?” –  “ohi, taglia che ho fame”
Mio figlio, che romanticone!

 

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Per 10 persone – uno stampo da crostata di 30 cm
per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 burro
3 tuorli
120 gr di zucchero
2 cucchiaio di marsala
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 limone bio
per il gelo:
2 kg di anguria
70 gr di amido di mais
75 gr di zucchero di canna
pistacchi spellati
80 gr di cioccolato fondente

Setacciate la farina con il lievito e aggiungete il burro a pezzetti. Schiacciate il burro con la forchetta in mezzo alla farina ottenendo un composto sbricioloso. Aggiungete i tuorli, lo zucchero il marsala e il lievito. Grattugiate la scorza di un limone e impastate molto velocemente. Formate un panetto e mettetelo in frigorifero per 30 minuti circa.

Stendete la pasta sulla carta forno e mettetela nella teglia. Bucherellate con la forchetta il fondo, coprite con un foglio di alluminio e i faglioli secchi. Mettete in forno a 180° per 30 minuti circa, togliendo l’alluminio gli ultimi 5 minuti.

Passate al setaccio la polpa frullata dell’anguria privata dei semini, dovete ottenere 800 ml di liquido, in un tegame mettete la maizena e aggiungete il succo mescolando con la frusta per non formare grumi, unite lo zucchero di canna e sempre mescolando ponete sul fuoco fino a far addensare il composto, che deve diventare cremoso.

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e spalmatelo sulla crostata ormai raffreddata, bordi compresi (fate uno strato sottile)
Fate raffreddare completamente prima di aggiungere sopra il gelo di anguria, livellate con la spatola e mettete in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire decorate con i pistacchi.

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L’aroma che la frolla sprigiona cuocendo è favoloso.

 

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*Nessuna sorella è stata maltrattata durante la scrittura di questo post. Anzi glielo voglio dire apertamente : ti amo così come sei, e se anche fossi in altro modo, ti amerei lo stesso.
Tiè beccati questa.

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest
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